Мир

В Турции из-за попытки переворота уволили восемь тысяч полицейских

Полицейские уволены из-за предполагаемых связей с попыткой военного переворота в стране

Власти Турции отстранили от занимаемых должностей 8 тыс. сотрудников полиции. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК", рассказал источник Reuters.

По словам источника агентства Reuters в сфере безопасности, турецкие власти сняли с должностей 8 тыс. сотрудников полиции по всей стране, включая Стамбул и Анкару. Полицейские уволены из-за предполагаемых связей с пытавшимися устроить переворот в Турции.

Ранее по этой же причине высший совет судей и прокуроров Турции сообщил об отстранении 2745 судей, впоследствии был отдан приказ об их задержании. Помимо этого, в стране были арестованы десять представителей высшего административного суда. Еще 140 представителей Верховного суда были объявлены в розыск.

Также власти страны сообщали о задержании 6 тысяч человек, подозреваемых в причастности к попытке переворота. Среди них более 70 генералов и адмиралов, в том числе бывший командующий ВВС Турции Акын Озтюрк.

Мятежники в ночь на субботу, 16 июля захватили здание Генштаба в Анкаре и заблокировали два моста через Босфор в Стамбуле. В столкновениях, по последним данным, погибли 290 человек, еще 1400 пострадали.

Анкара 17 июля заявила о восстановлении властями контроля над всей территорией страны.