Мир

В Турции курдские организации приняли декларацию об автономии — СМИ

Турецкое правительство выступает категорически против отдельного курдского государства

Курдские группировки на фоне ожесточенных боев с правительственными войсками Турции приняли декларацию, в которой содержится призыв к официальной Анкаре предоставить им самоуправление, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Народно-демократический конгресс курдских неправительственных организаций принял документ после двухдневного заседания в Диярбакыр.

"Справедливое сопротивление, которое оказывает наш народ политике, обостряющей проблемы курдов, является требованием и борьбой за местное самоуправление и локальную демократию", - говорится в декларации.

В документе курды призвали к формированию автономных регионов, включающих несколько соседствующих с Диярбакыр провинций, с учетом культурных, экономических и географических особенностей.

Президент Тайип Эрдоган заявил в своем выступлении в субботу, что Турция никогда не позволит сформировать другое государство в пределах ее границ.

Напомним, Турция проводит военную операцию против курдов из Рабочей партии Курдистана (РПК), которую власти страны считают террористической организацией.

Как ранее сообщала "ДС", Турция предупредила США и Россию, что не допустит территориальных захватов со стороны силового крыла курдской оппозиции рядом с ее границей в северо-западной Сирии.