Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Турции не верят, что Путин хочет вывести войска из Сирии

Вторник, 12 Декабря 2017, 16:35
Заявления президента России Владимира Путина о намерении вывести военный контингент из Сирии выглядят нереалистично

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает "ДС" со ссылкой на "Анадолу".

"У России и так в Сирии две базы, и военнослужащие, дислоцированные в разных районах этой страны. В регионе есть и базы США. Так что заявления о выводе из Сирии российского контингента звучат не совсем реалистично", - сказал Чавушоглу.

Министр напомнил, что Россия и ранее выводила своих военнослужащих из Сирии, а затем вновь вводила, увеличив их численность.

"Так или иначе, достигнут значительный прогресс в борьбе с террористами ИГИЛ в Сирии. Режим Башара Асада, Иран и Россия сконцентрировали внимание на других вопросах", - отметил Чавушоглу.

Дипломат подчеркнул, что на данный момент главная угроза в Сирии исходит от террористической организации PYD (сирийская ветвь Pабочей партии Курдистана - ред.).

Комментируя возможную операцию Турции в сирийском Африне, Чавушоглу отметил, что в подобных случаях Анкара заранее уведомляет своих союзников.

Комментируя возможное участие террористов YPG (вооруженное крыло PYD) в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, министр подчеркнул, что Турция по-прежнему выступает против этого.

По его словам, несмотря на то, что Москва не полностью поддерживает позицию Анкары, она относится к ней с уважением.

А решение о том, какие именно группировки будут представлять интересы курдов на конгрессе в Сочи, Турция, Иран и Россия примут вместе, сказал Чавушоглу.

Напомним, ранее в Министерстве обороны США выразили сомнение в искренности планов России по выводу военного контингента из Сирии.

Как сообщала "ДС", Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что вывод российских военных из Сирии займет "не один день", при этом две базы все же останутся.

В Евросоюзе отметили, что конфликт в Сирии по-прежнему продолжается несмотря на то, что президент рФ Владимир Путин заявил о его окончании и выводе войск.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир