Мир

В Турции произошла страшная трагедия – взрыв на угольной шахте унес жизни сотен человек

"ДС" вспоминает другие крупнейшие аварии современности на шахтах

Спасателям мешаетработать пожар, разгоревшийся в шахте

В результате взрыва и пожара на угольной шахте на западе Турции погибли свыше 200 человек. Об этом сообщил министр энергетики страны Танер Йылдыз. Поисково-спасательная операция продолжается.

В шахте в населенном пункте Сома (120 километров к северо-востоку от города Измир) могут быть блокированы еще сотни горняков. В забое продолжается пожар, который мешает работе спасателей. Они закачивают в шахту кислород для тех, кто остался в живых.

По предварительным данным, взрыв мог произойти из-за неполадок в электросети. Около 80-ти человек, включая нескольких спасателей, подняли на поверхность с травмами. Четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Городская больница переполнена, тела погибших хранятся на холодильном складе, который обычно используется для продуктов, и в трейлерах-рефрижераторах. Тысячи родственников жертв и пострадавших, их коллеги собрались у здания медицинского учреждения. Периодически врачи выходят и называют имена доставленных к ним раненых.

Предыдущая серьезная авария на шахте в Турции произошла в 1992 г., когда из-за взрыва газа погибли 263 работника в черноморской провинции Зонгулдак.

Мировыми лидерами в последние десятилетия по аварийности  на угольных шахтах являются Китай, Россия и Украина. Самая масштабная трагедия на угольных разработках в истории Китая произошла в феврале 2005г. Тогда взрыв метана на шахте "Суньцзявань" в провинции Ляонин унес жизни более 200 человек. В 2008г. правительство КНР вынуждено было закрыть около 1 тыс. шахт, так как они не отвечали нормам безопасности, однако аварии на шахтах продолжаются. К примеру,  21 ноября 2009 года в результате взрыва метана в провинции Хэйлунцзян погибли 104 шахтера.

Самой крупной аварией в постсоветской России некоторое время считалась трагедия на старой шахте "Зыряновская" в Кузбассе 2 декабря 1997 г., где в результате взрыва метана погибли 67 человек. Однако спустя 10 лет страну потрясла жуткая авария на сравнительно молодой шахте "Юбилейная" на Ерунаковском угольном месторождении все в той же Кемеровской области. Взрыв метана, произошел, когда под землей находились 203 человека. Выбраться наружу удалось лишь 93 шахтерам. Расследование показало, что на шахте было испорчено газозащитное оборудование. Как выяснилось, начальство рисковало жизнями рабочих и заставляло их работать в опасных условиях, чтобы выполнить план. На этой же шахте всего через 2 месяца произошел еще один взрыв, в результате которого погибли 39 человек.

В Украине за последние 20 лет несколько крупных аварий произошло в Донецкой и Луганской областях. Самая страшная из них имела место на шахте имени Засядько в Донецке. 18 ноября 2007 года она установила кровавый рекорд - там погиб 101 горняк. Там же всего через 2 недели погибли 52 шахтера, а еще через день 5 горноспасателей. В Луганской области крупная авария произошла на шахте имени Баракова, где погибли 80 человек.

Все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в начале прошлого века во Франции, когда там активно добывали уголь. В городе Ланс в результате взрыва на шахте 10 марта 1906 г. погибли 1060 человек. Еще меньше заботились о людях в оккупированной японцами Манчьжурии. В 1942 г.  на шахте компании Хонейко погибли 1572 человека, а мировой антирекорд был установлен в 1931 г., когда взрыв произошел на месторождении Фушунь. Точно число жертв той катастрофы неизвестно. По различным данным, под землей погибли больше 3 тыс. человек.