Мир

В Турции советуют не воспринимать Лаврова всерьез с его заявлениями по Сирии

Официальный представитель МИД Турции в своей речи упомянул и Крым

Официальный представитель МИД Турции Танжу Билгич назвал утверждения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поставках оружия из Турции в Сирию под видом гуманитарных грузов попыткой завуалировать военные преступления, передает "ДС" со ссылкой на агентство "Anadolu".

"Заявление Лаврова - результат стремления завуалировать военные преступления, совершаемые в Сирии. Подобные заявления не следует воспринимать всерьез", - сказал Билгич.

По его словам, с момента вступления в силу договоренности о временном и частичном прекращении противостояния в Сирии Вооруженные силы Турции не осуществляли артиллерийские обстрелы сирийской территории, за исключением случаев ответных действий на провокации ИГИЛ.

"28 февраля в послеобеденные часы по 6 позициям террористов ИГИЛ был произведен 41 выстрел", - рассказал Билгич, подчеркивая, что никакие артобстрелы регионов, в которых присутствуют журналисты, не осуществлялись.

Официальный представитель МИД Турции в своей речи упомянул и Крым, сказав о недопустимости его аннексии Россией.

"Мы поднимаем тему Крыма на высшем уровне в рамках различных международных организаций. Прошел второй год с момента незаконной аннексии Крыма. На полуострове ухудшается ситуация с правами человека, в том числе в отношении крымских татар", - сказал он.

Билгич подчеркнул, что данные факты фиксируются многими независимыми наблюдателями.

Как ранее сообщала "ДС", первое значительное перемирие в гражданской войне в Сирии вступило в силу в субботу, 27 февраля, в полночь по местному времени.