Мир

В Турции совершен теракт. Погибло трое военных, еще двое ранены (обновлено)

В результате подрыва на мине в юго-восточной Турции 4 августа погибли трое сотрудников турецких сил безопасности, еще двое ранены

Как передает "ДС", об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

По информации издания, мина взорвалась около 8 часов утра во время обычной проверки на дороге, связывающей провинцию Ширнак и город Балверен.

По предварительным данным, были убиты трое членов турецких сил безопасности, двое раненых уже доставили в местную больницу.

В нападении турецкие власти обвиняют боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана. Уже начаты поиски исполнителей теракта. Доступ в район инцидента для журналистов сейчас закрыт.

Как сообщает ТАСС, ряд районов в двух восточных провинциях Турции объявлены специальными зонами безопасности из-за участившихся нападений боевиков Рабочей партии Курдистана.

Так, 2 августа террористы взорвали две тонны взрывчатки возле отделения жандармерии, два сотрудника которой погибли и около 30 получили ранения. Зоны безопасности расположены на территории гор Агры и Тендюрек, где указано присутствие РПК. Особый режим будет действовать в течение 15 суток.

В Тунджели в последнее время произошло большое количество инцидентов, связанных с деятельностью боевиков. Это нападения на полицию, попытки блокирования автодорог и обстрелы объектов сил безопасности. Уже три дня остается закрытой трасса Тунджели-Эрзинджан после того, как экстремисты сожгли на ней грузовик и обстреляли полицейских и жандармов. Всего в провинции объявлено о создании 14 специальных зон безопасности до 19 августа.

Турецкое законодательство предусматривает в случае необходимости объявления определенных территорий зонами безопасности. В таких регионах фактически вводится военное положение, гражданским лицам запрещается несанкционированный проход внутрь, а армия и жандармерия получают право открывать огонь на поражение по любым подозрительных целях.

Аналогичные зоны действуют в ряде районов на юго-востоке страны, прилегающих к Сирии и Ираке.

Отмечается, что ситуация на границе остается напряженной, военные продолжают строить укрепления на участках, где могут быть предприняты попытки незаконного пересечения. Генштаб пока не выводит из позиций артиллерию и танки, которые необходимы для нанесения ударов по объектам террористической группировки "Исламское государство" на сирийской территории и РПК - в Северном Ираке.

В крупных городах Турции полиция принимает повышенные меры безопасности. На основных трассах выставлены дополнительные посты, осуществляется круглосуточное патрулирование.

В центральных гостиницах и на ряде промышленных объектов максимально усилен режим безопасности. Многие компании, которые пользуются услугами частных охранных организаций, попросили увеличить численность персонала. В некоторых торговых центрах руководство решило установить систему камер с функцией распознавания лиц. 

Как известно, Турция начала бомбить позиции запрещенной Рабочей партии Курдистана на севере Ирака в позапрошлую пятницу после серии нападений и убийств сотрудников полиции, в которых власти обвинили курдских боевиков.

Одновременно Турция наносит удары и по позициям "Исламского государства".

Как сообщала "ДС", ночью 4 августа турецкая полиция начала в стамбульском районе Газиосманпаша операцию по задержанию членов экстремистских организаций - радикального крыла Партии народного освобождения, которое власти подозревают в совершении нескольких крупных терактов.