Мир

В Турции задержали двух россиян — убийц и шпионов

Консул РФ говорит, что задержанные отрицают все обвинения

В ходе спецоперации в Стамбуле (Турция) были задержаны двое россиян, 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов, которых подозревают в убийстве Абдулвахида Эдильгериева - родственника одного из главных идеологов ваххабизма в Чечне Мовлади Удугова. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Hürriyet Daily News.

По данным издания, подготовка к операции, которая прошла 8 апреля, длилась примерно полгода. В ней принимала участие Национальная разведывательная организация Турции и полиция.
Кроме убийства Анисимова и Смирнова подозревают в шпионаже.

Сообщается, что у россиян изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию, на вопросы следователей они отвечать отказываются.

Как передает РИА Новости, генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев сообщил, что задержанные россияне отрицают все предъявленные им обвинения.

"Нам полиция не сообщила о сути предъявленных обвинений. Как нам заявили (задержанные), они приехали сюда в качестве туристов, и, соответственно, любые предъявляемые в их адрес обвинения в нарушении правопорядка или в совершении каких-либо других противоправных деяний отрицают", - сказал он.

О смерти Абдулвахида Эдильгериева сообщалось в начале ноября 2015 года. Он был застрелен неподалеку от своего дома в Стамбуле. Очевидцы утверждали, что в нападении участвовали два человека. С места преступления они, по данным следствия, скрылись на белой машине.