Мир

В Турции запретили продажу спиртного. Дело серьезное - сегодня там впервые избирают президента на всенародных выборах

На пост главы государства в Турции три претендента

 

Сегодня в Турции впервые пройдут всенародные выборы президента страны. Ранее главу государства избирал парламент. Кроме того, теперь президента Турции избирают на пять лет, вместо семилетнего срока, как было до сих пор.

На нынешних выборах избиратели голосуют за трех кандидатов. Нынешняя правящая Партия справедливости и развития Турции выдвинула кандидатуру премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Его основной конкурент - представитель оппозиционной Народной республиканской партии и бывший глава Организации исламского сотрудничества, уроженец Каира Экмеледдина Ихсаноглу.

Третьим кандидатом стал глава прокурдской "Демократической партии народов" Салахаддин Демирташ.

Два основных претендента, между которыми и развернется основное соперничество - Эрдоган и Ихсаноглу.  Есть опасения, что нынешний премьер-министр Эрдоган может использовать пост президента для того, чтобы превратить Турцию в президентскую республику. В то же время Ихсаноглу категорически против этого: "Я сторонник парламентской системы и я считаю, что Турция должна управляться именно так. Эта система возникла одновременно с Турецкой республикой. Конечно, реформы возможны. Но передача всех властных полномочий президенту может привести к потрясению всей государственной системы. Но страна не может на это пойти".

Сегодня, в день выборов, в Турции запрещена продажа спиртного и трансляция любых развлекательных программ.

В Турции 53 миллиона 17 тысяч 214 избирателей.