Мир

В УЕФА прошли обыски в связи со скандалом вокруг "панамских офшоров"

УЕФА обязалась полностью сотрудничать с полицией

В Швейцарии полиция провела обыски в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Ньоне в связи с публикацией "панамских документов", передает "ДС" со ссылкой на Русскую службу ВВС.

Отмечается, что согласно заявлению УЕФА, полицию интересовали документы о контрактах, заключенных союзом с компаниями Cross Trading и Teleamazonas. Эти две компании упоминаются в "панамских документах", которые опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей.

Согласно расследованию, новый президент ФИФА Джанни Инфантино во время своей работы в УЕФА подписал документы на трансляцию матчей Лиги чемпионов. Их выкупили два бизнесмена Уго и Мариано Хинкис. Затем они продали эти права по цене, почти в три раза превышающей изначальную.

В этих сделках как раз и фигурируют компании, которыми интересуется швейцарская полиция. УЕФА обязалась полностью сотрудничать с полицией. Сам Инфантино ранее заявлял, что не нарушал закон, подписав документы о передаче прав.

В "панамских документах" также упоминается один из членов комитета по этике ФИФА Хуан Педро Дамиани, а также отстраненный от футбола на шесть лет глава УЕФА Мишель Платини.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.