Мир

В Украину незаконно продали авиаракетные двигатели — генпрокуратура РФ

Неизвестно, получил ли в итоге украинский покупатель указанные ракетные двигатели

По данным Чайки, России причинен ущерб на 62 млн рублей (22,3 млн грн, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Подмосковное предприятие продало в Украину двигатели от авиационных ракет, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки.

"Одно из предприятий, расположенных в Московской области, по госконтракту на утилизацию авиационных управляемых ракет, заключенному с Минпромторгом РФ, создало видимость его выполнения. Посредством перепродажи через фирмы-однодневки предприятие реализовало двигатели от этих ракет украинской компании "Мотор Сич", причинив тем самым Российской Федерации ущерб на сумму 62 млн рублей", - сказано в докладе.

В начале февраля прокурор Подмосковья Алексей Захаров на коллегии ведомства сообщил, что правоохранительные органы Московской области вскрыли факт продажи в Украину партии подлежащих утилизации двигателей для авиационных ракет.

"В ходе проведенной прокуратурой области проверки государственного контракта на выполнение утилизации авиационных управляемых ракет было установлено, что сотрудники одного из госпредприятий двигатели этих ракет вместо их утилизации подготовили для продажи и транспортировки покупателю, находящемуся на территории Украины", - сказал Захаров.

Он отметил при этом, что часть полученных в качестве оплаты за двигатели авиаракет денег была присвоена через счета фиктивных фирм-однодневок, обналичена и выведена из легального оборота. "Российской Федерации причинен материальный ущерб на сумму не менее 62 млн рублей", - подчеркнул прокурор.

Он не уточнил, получил ли в итоге украинский покупатель указанные ракетные двигатели.