Мир

В университете Приштины начали поиски массового захоронения

В кампусе может находиться массовое захоронение жертв конфликта в Югославии 1999 года

Власти республики Косово начали поиски возможного массового захоронения на территории университета Приштины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В среду на территорию университета въехали бульдозеры. Ранее до властей доходили сообщения, что на кампусе может находиться массовое захоронение жертв конфликта в Югославии 1999 года.

"Это очень чувствительное место, и поэтому для того, чтобы дать ответ на вопрос [о захоронении в университете - Би-би-си], мы все должны быть очень внимательными", - комментирует представитель сербского комитета по поиску пропавших людей Велийко Одалович.

За последние годы сербские власти не в первый раз проверяют сообщения о массовых захоронениях. Количество пропавших без вести в ходе конфликта между армией освобождения Косова и югославскими властями оценивается в 1650 человек.

В 2014 году в селе Пискот около города Джяковица было найдено массовое захоронение сербов. В 2010-м году недалеко от города Раска на границе с Косово нашли могилу с телами около 250 косовских албанцев.

Косово получило независимость в 2008 году решением министров иностранных дел стран Евросоюза.