Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Вашингтоне подготовили список санкций против окружения Орбана

Среда, 15 Мая 2019, 21:00
В отношении соратников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Соединенными Штатами могут быть введены санкции

Список членов окружения Орбана уже составлен, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Санкции являются запасным вариантом, их введение будет означать провал попыток склонить венгерского лидера к исполнению его обязательств в рамках НАТО.

Угроза санкций возникла всего через день после того, как президент Дональд Трамп похвалил Орбана как" жесткого "и" уважаемого " лидера на встрече в Белом доме, ставшей поворотной в американской политике. В течение почти десяти лет США были сосредоточены на изоляции премьера за подрыв им демократии и углубление связей с Россией, а в последнее время и с Китаем.

В СМИ обнародовали список лиц, которым может грозить наказание США за коррупцию. Среди них магнат Лоринк Месарош, который считается ближайшим деловым союзником Орбана, Иштван Тиборч, зять Орбана, и Антал Роган, начальник штаба Орбана.

"Мы не реагируем на необоснованные, фейковые новости", - заявил представитель венгерского правительства Золтан Ковач. Посольство США в Будапеште не прокомментировало информацию о возможных санкциях.

Орбан долгое время был препятствием для усилий США по укреплению восточного фланга НАТО, чтобы противостоять растущему влиянию России и Китая. Он построил тесные отношения с президентом Путиным и отдал России контракт на 12 миллиардов долларов на расширение единственной венгерской атомной электростанции.

Правительство Орбана также выступило против усилий США по сближению Украины с НАТО из-за якобы нарушения интересов венгерского меньшинства. Он отклонил просьбу США о прекращении деловых связей с Huawei Technologies Co., и вместо этого присоединился к глобальному инфраструктурному проекту Китая, инициативе "Один пояс, один путь".

США уже вносили в черный список венгерских чиновников в 2014 году, запретив им въезд через коррупцию.

Читайте также: Венгрия достала? Как Орбана выпороли в Вашингтоне за русофилию

Напомним, в апреле член польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" Славомир Нитрас рассказал, что Орбан во время кризиса в Украине предлагал Варшаве захватить украинские земли и поделиться ими.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...