Мир

В Великобритании дали убежище суданцу, пешком прошедшему под Ла-Маншем

Беженца сперва арестовали за прогулки по железной дороге

Лондон предоставил убежище суданцу Абдулу Харуну, который в прошлом году пробрался на территорию Великобритании по 50-километровому туннелю под Ла-Маншем. - сообщает "ДС".

Такое решение принял королевский суд города Кентербери во время рассмотрения дела суданского мигранта. "Абдулу Харуну 24 декабря было предоставлено убежище в Великобритании", - озвучил во вторник решение властей прокурор Филип Беннеттс, и запросил у суда дополнительные 14 дней для того, чтобы оценить степень воздействия этой информации на ход дела. Рассмотрение дела судья перенесла на 18 января и заявила о том, что временно освобождает Харуна из-под стражи под обязательство явки на следующее заседание суда.

Сам суданец в это время назходился в тюрьме и наблюдал за процессом по видеосвязи. Его арестовали 4 августа прошлого года, когда он вышел из туннеля. 

Абдул Харун проник в туннель под Ла-Маншем в пригороде французского города Кале - Кокеле - и преодолел 50-километровый подводный путь за 12 часов. Все это время он двигался практически в полной темноте, то и дело прижимаясь к стенам туннеля, когда мимо со скоростью 160 км в час проносились грохочущие поезда "Евростар". Когда 40-летний суданец вышел на поверхность в английском городе Фолкстон, то был арестован на основании статьи XIX века о препятствовании движению по железной дороге.

 

Как ранее писала "ДС", в декабре власти Финляндии запретили пересекать границу с Россией на велосипеде из-за наплыва мигрантов.