Мир

В Великобритании назначили первую женщину-епископа

Первой женщиной-епископом в Церкви Англии станет 48-летняя Либби Лейн

Будущий англиканский иерарх-женщина выступила по этому случаю с благодарственной речью в ратуше города Стокпорт, сообщает "ДС" со ссылкой на Эспресо.TV.

Посвящение выпускницы Оксфорда Лейн в сан епископа состоится в Йорке 26 января. Сегодняшнюю речь будущий епископ начала с того, что попросила своих слушателей почтить память погибших во время вчерашнего нападения на школу в Пакистане.

Потом Лейн призналась, что испытывает большую радость от того, что стала епископом, назвала сегодняшний день "историческим" для Церкви Англии и поблагодарила всех, кто внес свой вклад в принятие закона о женский епископат.

Лейн стал диаконом в 1993 году, священником - в 1994-м. До настоящего времени она была викарием церкви в графстве Честер. Мужчина Лэйн, Джордж, - капеллан в храме, расположенном в аэропорту Манчестера.

Церковь Англии официально приняла закон о женский епископат 17 ноября, когда генеральный синод провел итоговое, уже чисто формальное, голосование в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер. В середине июля две трети от общего количества членов Синода высказались в поддержку введения женского епископата, что определило результат многолетней споры между традиционалистами и сторонниками перемен.