Мир

В Великобритании признали ошибкой вторжение в Ирак

Политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации

Последствия британской военной кампании в Ираке в 2003 году были недооценены. Об этом заявил глава независимой комиссии по расследованию  причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году сэр Джон Чилкот, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Несмотря на явные предупреждения, последствия вторжения были недооценены", - сказал он, представляя доклад. "Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана", - добавил Чилкот. 

"Сегодня очевидно, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках. Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были", - сказал Чилкот.

Он также отметил, что решение Лондона присоединиться к вторжению в Ирак было принято, несмотря на то, что не все мирные возможности разоружения Саддама Хуссейна были исчерпаны.

"Мы пришли к заключению, что Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны, военная операция в тот момент не была последним средством", - заявил Чилкот.

Он подчеркнул, что экс-премьер Великобритании Тони Блэр был предупрежден, что при вторжении Великобритания подвергнется большей угрозе, исходящей от террористической группировки "Аль-Каида".

Как ранее сообщала "ДС", в Британии депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003-2009 гг).