Мир

В Венесуэле из-за засухи сократили рабочую неделю

С сегодняшнего дня пятница до 6 июня будет считаться нерабочим днем

В Венесуэле в связи "в условиях чрезвычайной ситуации", вызванной затяжной засухой, сократили количество рабочих дней в неделю с пяти до четырех в целях экономии электроэнергии. Соответствующий декрет, срок действия которого составляет 2 месяца, подписал президент страны Николас Мадуро, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Согласно тексту документа, начиная с сегодняшнего дня, "пятница до 6 июня будет считаться нерабочим днем". При этом не уточняется, касается эта мера исключительно государственного сектора или затрагивает также частный.

Как сообщается, также в президентском декрете объявлено о сокращении на 20% потребления энергии на государственных промышленных предприятиях и в административном секторе. Торговые центры и гостиницы в течение не менее четырех часов должны обеспечивать свои потребности в электричестве за счет использования генераторов.

Как отмечается в документе, в отношении тех из них, которые не обеспечат выполнение этого требования, будут применяться санкции.

Кроме того, Мадуро призвал население страны "ответственно" относиться к использованию бытовых электроприборов и кондиционеров, чтобы обеспечить экономию электричества.

Как пишет издание, из-за засухи уровень воды в водохранилище Гури, расположенном на территории юго-восточного штата Боливар, упал до критического. Из-за этого действующая там ГЭС, которая вырабатывает 70% потребляемой в стране электроэнергии, вынуждена резко снизить свою мощность.