Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Венесуэле уберут три нуля с денег

Пятница, 23 Марта 2018, 09:10
Президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал деноминацию национальной валюты – боливара

"Я принял решение подписать, объявить и активировать с понедельника, 4 июня, необходимую для венесуэльской экономики валютную деноминацию. Я решил убрать три нуля с нынешних денег, заменить находящиеся в обороте купюры и ввести в обращение новые, чтобы гарантировать людям Венесуэлы их коммерческую и экономическую деятельность", - цитирует Мадуро "ДС" со ссылкой на 112.ua.

В обороте появятся новые купюры в 200 боливаров с портретом национального героя страны Франсиско де Миранды и 500 боливаров с изображением генерала Симона Боливара. Также после долгого перерыва в Венесуэле снова начнут использовать монеты.  

Напомним, 22 января Европейский Союз ввел санкции против чиновников Венесуэлы. Санкции включают запрет на поездки и замораживание активов в странах ЕС.  

До этого в ноябре 2017 года Совет ЕС ввел персональные санкции и эмбарго на оружие и оснащение для Венесуэлы, которое может использоваться для внутренних репрессий. Санкции против Венесуэлы ввели США и Канада.  

Ограничительные меры были приняты в ответ на политический кризис в Венесуэле, который начался весной прошлого года после решения Верховного суда, которым расширялись полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивались функции парламента, подконтрольного оппозиции.  

Ситуация в Венесуэле ухудшилась после проведения выборов в Учредительное собрание - новый политический орган, созданный для изменения конституции Венесуэлы.  

Учредительное собрание уже успело в том числе уволить генпрокурора страны и взять на себя полномочия парламента (национальной ассамблеи), который был преимущественно оппозиционным.  

Напомним, инфляция в Венесуэле по результатам года может достичь 131 985%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир