Мир

В Венеции пройдет голосование по признанию Крыма частью России

Такая резолюция будет внесена на рассмотрение парламента региона Венето 18 мая

Парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Крыма в составе РФ и снятие антироссийских санкций. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Региональный парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Республики Крым частью Российской Федерации, осуждение "дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права" политики Евросоюза в отношении полуострова, а также за "немедленное снятие антироссийских санкций ЕС". В случае положительного исхода голосования Венеция станет первым регионом Европы, признавшим Республику Крым частью России", - пишет издание.

Такая резолюция (есть в распоряжении "Известий") будет внесена на рассмотрение парламента региона Венето 18 мая.

В этот же день пройдет голосование по этому поводу. Об этом изданию сообщили в региональном парламенте Венето.

Инициаторами внесения документа в итальянский региональный парламент стали 25 парламентариев, среди которых три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента - Никола Финко "Лига Севера", Сильвиа Ризотто "Список Дзайя" и Массимилиано Баризон "Вперед, Италия!" (всего в венецианском парламенте 51 человек).

Стоит отметить, что у Венеции нет парламента. Его не существует с 1797 года. Городом управляет мэр, избираемый прямым голосованием жителей. Одновременно с мэром избирается и городской совет из 36 депутатов, выбранных по партийным спискам + сам мэр). Горсовет называется Consiglio communale и заседает в Palazzo Corner Piscopia Loredan на Большом канале. Дворец построен в XIII веке, в разное время служил постоялым двором, резиденцией дожа, частным жилищем и гостиницей. А так называемый «Парламент Венеции» - это общественная организация, которая в частности выступает за отделение Венеции от Италии.