Мир

В Венгрии из-за наплыва беженцев предложили ввести чрезвычайное положение

По данным властей, на южных территориях Венгрии активизировали деятельность международные преступные группировки, а также возросла опасность терроризма

Министерство внутренних дел Венгрии предложило рассмотреть возможность ввести чрезвычайное положение на границах страны из-за обострения миграционного кризиса, сообщил пресс-секретарь венгерского правительства Янош Лазар, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, на ближайшем заседании Кабинета министров рассмотрят введение такого состояния с 15 сентября.

Также спикер сообщил, что власть имеет данные о том, что на южных территориях Венгрии активизировали свою деятельность международные преступные группировки, а также возросла опасность терроризма.

Кроме того Лазарь сообщил о запланированном на 15 сентября закрытии венгерско-сербской границы на КПП Реске, включительно с железной дорогой.

Как отмечается, предложение МВД Венгрии о введении ЧП поступило в Кабмин после того, как венгерский парламент изменил Уголовный кодекс страны. Согласно ему, нарушители границы, включительно с нелегальными мигрантами, могут быть выдворены из страны за короткий срок, а за повреждение защитного 175-километрового забора предусмотрено тюремное заключение.

По данным издания, до сих пор по отношению к 176 тысячам беженцев из Ближнего Востока и Африки, что следуют транзитом через Балканы в Германию, таких мер в Венгрии не предпринимали.

Как известно, тысячи людей, бегущих от конфликтов из стран Ближнего Востока, пытаются пересечь Венгрию на пути в Германию и Австрию. По данным ООН, до конца следующей недели в страну прибудут еще около 40 тысяч мигрантов.

Напомним, 10 сентября австрийская железнодорожная компания ÖBB приостановила сообщение с Венгрией, после того как оттуда в Будапешт пришли несколько составов с большим количеcтвом мигрантов. В этот же день ранее венгерская армия начала военные учения, чтобы подготовить солдат к защите южных границ страны от мигрантов и беженцев в будущем.

Как сообщала "ДС", 7 сентября в связи с наплывом мигрантов власти Будапешта снова временно приостановили движение поездов на основных международных направлениях. Ранее власти Венгрии закрыли главный восточный железнодорожный вокзал Будапешта в связи с наплывом беженцев.