Мир

В Вильнюсе начинают судить участников штурма телецентра в январе 1991-го

В ходе конфликта тогда пострадало почти 500 человек

В среду, 27 января, Вильнюсский окружной суд намерен начать рассмотрение одного из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы - дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Пострадавших в этом деле - почти 500 человек, свидетелей - около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт - из 13 томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов", - пишет издание.

Поскольку у Вильнюсского окружного суда нет таких помещений, где могли бы разместиться все участники процесса, заседания будут транслироваться в фойе у зала заседаний, сообщил суд.

Стоит отметить, что в данном деле 65 обвиняемых. "Им инкриминируется запрещенное международным правом обращение с людьми; убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; нанесение увечий; пытки лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, применение запрещенного военного штурма; использование запрещенных военных мер и другие преступления", - уточняется в сообщении.

При этом обвиняемым, которые проживают за границей, о судебных заседаниях сообщили через министерство юстиции, путем отправки дополнительных повесток по месту жительства. Обвиняемым также сообщили, что, если они решат участвовать в судебных заседаниях, то будет остановлено исполнение Европейского ордера на их арест, чтобы они могли въехать в Литву и беспрепятственно передвигаться по ней, сообщил суд.

Напомним, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 15 человек, 140 были ранены, более тысячи людей пострадали.

По делу 13 января в 1999 году по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений были осуждены шесть человек: Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Ляонас Бартошявичюс, Станиславас Мицкявичюс и Ярослав Прокопович.