Мир

В Японии экс-работник пансионата зарезал 19 инвалидов

Еще четверо из числа раненых находятся в состоянии "остановки сердца и легких"

Напавший с ножом на учреждение для людей с ограниченными возможностями в японском городе Сагамихара (соседняя с Токио префектура Канагава) убил или ранил почти треть всех его постояльцев. По состоянию на конец мая, в пансионате проходили длительное лечение или реабилитацию 149 человек в возрасте от 18 до 75 лет, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Власти подтвердили гибель 19 человек. Еще четверо из числа раненых находятся в состоянии "остановки сердца и легких" (так в Японии называют клиническую смерть, которую имеют право констатировать только медицинские работники, но не спасатели. - прим. Ред.).

Состояние еще 20 пострадавших медики оценивают как тяжелое, общее число раненых может составлять около 40 человек. Раненые доставлены в несколько больниц Токио, по словам врачей, некоторые из них находятся без сознания. Судя по их состоянию, преступник наносил удары ножом по шее, рукам и в область груди.

Напавший принес с собой целую сумку с ножами, сообщила полиция префектуры Канагава.

Нападение произошло ориентировочно в половине третьего ночи. В это время в пансионате обычно дежурят восемь сотрудников. Как именно преступник попал внутрь, неизвестно, однако следователи обнаружили разбитое окно на первом этаже жилого корпуса, поблизости был найден молоток.

Как сообщили в полиции, первый звонок о происшествии поступил от одного из сотрудников социального учреждения в половине третьего ночи. Спустя примерно час в участок явился подозреваемый, который признался в совершении преступления. Им оказался 26-летний Сатоси Уэмацу, который, по предварительным данным, ранее сам работал в этом пансионате. Он арестован по официальному подозрению в попытке убийства, правоохранительные органы пытаются выяснить мотивы его действий.

Пансионат занимает площадь около 31 тыс. кв метров, на этой территории расположены административные здания, диагностическое отделение, два жилых корпуса, спортивная площадка и открытый бассейн. Обычно на ночное дежурство выходили восемь сотрудников. В двух километрах от учреждения находится железнодорожная станция, а поблизости - школа и больница. Как подозреваемый мог попасть в пансионат посреди ночи, неизвестно.