Мир

В Японии стартовал саммит G7: обсуждают ядерное разоружение, Украину и Сирию

Главы МИД стран Большой семерки встречаются сегодня, 10 апреля, в японском городе Хиросима

Хозяин встречи, японский министр иностранных дел Фумио Кисида уже анонсировал "важное послание с целью получить мир без ядерного оружия" по ее результатам, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

Среди тем, которые будут обсуждаться на встрече, в частности также поиск решения конфликтов в Сирии и Украине и борьба с исламистским терроризмом.

Тот факт, что встреча проходит в Хиросиме, является символическим. Именно на этот японский город более 70 лет назад американскими военными была сброшена атомная бомба. Посещение мемориала в память о более 297 тысяч жертв трагедии - также в программе встречи министров.

Накануне встречи СМИ и политики снова подняли тему возможного возвращения России в клуб крупнейших индустриальных государств мира. 

Как сообщала "ДС", перед началом встречи глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в целом предпочел бы видеть Россию в Большой восьмерке, но пока не видит предпосылок для этого - по крайней мере в 2016 году. За противоправную аннексию украинского Крыма Москва была исключена из формата "Большой восьмерки", за что клуб снова превратился в G7, как это и было ранее.