Мир

В Японии ужесточили наказание за поддержку терроризма

Действовавшее до сих пор в Японии законодательство запрещало только финансовую поддержку террористических организаций

Верхняя палата парламента Японии в пятницу утвердила новый закон, который ужесточает в стране наказание за поддержку террористов и террористических организаций, в частности за предоставление убежища их участникам. С декабря подобные действия будут наказываться здесь тюремным сроком до 10 лет, а также штрафом в размере 10 млн иен ($86,2 тыс.), пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

Под поддержкой терроризма подразумеваются продажа оружия незаконным вооруженным формированиям, а также предоставление им "земли, зданий, товаров и услуг". Кроме того, закон вводит классификацию первичных и вторичных спонсоров терроризма и в соответствии с ней дифференцирует наказание для признанных виновными по такому обвинению.

Действовавшее до сих пор в Японии законодательство запрещало только финансовую поддержку террористических организаций, за что Токио неоднократно подвергался критике из-за рубежа. В последнее время японские власти взяли курс на ужесточение своей политики в этой области. Отчасти этому поспособствовали новые сведения о связях японцев с международным терроризмом. Так, в сентябре японская полиция предотвратила попытку нескольких студентов местных вузов отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к группировке Исламское государство.