Мир

В Японии землетрясения вызвали извержение вулкана

Извержению присвоен второй уровень опасности из пяти возможных

Вулкан Асо, после серии землетрясений, выбросил столб пепла и дыма высотой 100 метров. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Столб пепла и дыма высотой 100 метров выбросил вулкан Асо. Метеорологи выясняют связь извержения с происшедшим несколько часов назад вторым землетрясением магнитудой 7,3", - пишет издание.

Вулкану Асо, на котором периодически происходят извержения, присвоен второй уровень опасности из пяти возможных. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе одного километра из-за опасности выброса вулканических камней.

Стоит отметить, что в середине сентября на одном из кратеров вулкана произошло извержение, вследствие чего был введен третий уровень опасности и ограничен проход к горе.

Во время извержения в городе Кумамото недалеко от вулкана было зафиксировано выпадение пепла. Столб пепла и дыма поднялся на высоту 2 тысяч метров. Был введен запрет на приближение к вулкану в радиусе четырех километров из-за опасности выброса крупных камней. Метеорологи назвали его самым мощным извержением Асо с 1979 года, когда при катастрофе погибли три человека. Затем в ноябре уровень опасности был вновь снижен до второго.

Как сообщала "ДС", в субботу, 16 апреля, в южной префектуре Кумамото в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3. Оно оказалось в 16 раз сильнее предыдущего, метеорологи назвали его основным и ожидают афтершоковых толчков в течение недели. К этому часу произошло уже 25 афтершоковых толчков. Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Кумамото. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров.