Мир

В Йемене повстанцы сбили самолет международной коалиции и захватили в плен пилота

Шиитские повстанцы-хусити сбили над столицей Йемена Саной самолет международной коалиции, который принимал участие в нанесении ударов по позициям боевиков.

Об этом сообщает вечером в пятницу, 27 марта, арабский телеканал Al Mayadeen, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По данным телеканала, самолет был сбит в районе Бани-Хашиш на севере Саны. Пилот-суданець был взят в плен. Принадлежал самолет ВВС Судана, не уточняется. По данным йеменского информагентства Khabar, самолет был сбит силами ПВО. Авиаудары коалиции в течение последних суток были направлены на военные мощности шиитских повстанцев, однако затронули также и жилые кварталы. Сообщается о 40 погибших, среди них есть и гражданские. В частности, 15 человек погибли в городе Саада, что в северо-западной части Йемена. Ракеты попали в местный рынок, сообщает Reuters.

Дальнейшие военные действия, по мнению господина Ясина, следует прекратить, а стороны должны попытаться найти дипломатическое решение конфликта. Против воздушных ударов также выступают бывший президент Йемена Али Абдулла Салех, которого поддерживают повстанцы, Иран и Россия.

Один из иранских духовных лидеров назвал коалицию во главе с Саудовской Аравией искусственной, поддерживаемой Израилем и Америкой. Тем временем в российском министерстве иностранных дел считают, что США действуют по двойным стандартам, потому что не поддержали украинского экс-президента-беглеца Януковича, но поддержали президента Йемена, который под давлением повстанцев был вынужден бежать, передает Euronews.

"Это прозрачный пример двойных стандартов. Конечно мы никогда не хотели того, что произошло в Украине, и также того, что произошло в Йемене. В обоих случаях - впереди еще долгий путь к национальному примирению", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. А вот Турция поддержала операцию в Йемене.

Стране не нравится усиление в регионе Тегерана, которого обвиняют в поддержке хуситів. "Иран пытается доминировать в регионе. Они работают над этим. Можем ли мы терпеть это? Это беспокоит немало стран, включительно с Турцией,Саудовской Аравией и странами Персидского залива", - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.