Мир

В ЮНЕСКО сегодня будут говорить об Украине

Участники 196-й сессии Исполнительного совещания ЮНЕСКО назначили обсуждение ситуации в Украине, в частности в оккупированном Крыму, на четверг, 16 апреля

Как передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", заседание состоится в полдень по Киеву.

"Обсуждение ситуации в Украине, в частности состояние дел в сфере компетенции ЮНЕСКО: защита культурного наследия, образование, языковая политика, свобода СМИ, безопасность журналистов в Крыму, - назначено на 12:00 по Киеву", - сказал "Укринформу" дипломат из ЮНЕСКО.

По его словам, во время обсуждения планируется принять текст резолюции, которую формально 196-я сессия Исполнительного сессии ЮНЕСКО утвердит 21-22 апреля.

Кроме того, в четверг также ожидается и выступление Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который находится во Франции с трехдневным рабочим визитом.

Как заявил лидер крымскотатарского народа во время пресс-конференции, в своем выступлении на сессии, он будет настаивать на принятии решения ЮНЕСКО отправить специалистов этой специализированной организации ООН в оккупированный Крым для международной экспертизы.

По его словам, российская делегация при ЮНЕСКО накануне сессии распространила документ, "опус на 8 страниц мелким шрифтом", чтобы рассказать как "крымские татары счастливо и хорошо зажили после оккупации". "Это ложь", - подчеркнул Джемилев, добавив, что посвятит свое выступление именно вопросу проведения независимой экспертизы со стороны ЮНЕСКО.

Напомним, что 196-я сессия Исполнительного совещания ЮНЕСКО планировала обсудить ситуацию в Украине, в частности состояние дел в сфере компетенции этой специализированной организации, вчера 15 апреля.

Как сообщала "ДС", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российская оккупационная администрация восстанавливает хранилище ядерных боеприпасов и превращает полуостров в большую военную базу