Мир

В Южном Судане солдатам разрешили насиловать женщин в качестве платы за службу

За последние пять месяцев число изнасилованных женщин достигло 1,3 тысячи человек

Власти Южного Судана разрешали лояльным ополченцам насиловать женщин вместо того, чтобы выдавать им зарплату. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", говорится в докладе ООН о положении дел в стране, отрывки из которого приводит Reuters.

В документе сообщается, что местные власти не только закрывали глаза на преступления, совершаемые своими бойцами, но и поощряли их.

"Масштабы и виды сексуального насилия со стороны правительственных сил и ополченцев описаны с ужасающими деталями", - приводит агентство слова верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раада аль-Хусейна.

За последние пять месяцев число изнасилованных женщин достигло 1,3 тысячи человек.

В докладе также сообщается об убийствах местных жителей и грабежах, совершаемых ополченцами. "Их жгли, расстреливали, они умирали от удушья в камерах, были повешены или разрезаны на куски", - говорится в документе ООН.

В начале июня прошлого года в прессу попал проект еще одного доклада, посвященного сексуальным преступлениям. В документе Управления служб внутреннего надзора ООН сообщалось о сексуальном насилии, осуществляемом миротворцами в горячих точках. В частности, в докладе рассказывалось о том, что служащие войск организации в обмен на секс предлагают местным женщинам украшения, сотовые телефоны и даже обувь. При этом в трети случаев речь идет о сексуальных контактах с детьми, не достигшими 18 лет.

По данным управления, с 2008 по 2013 год были зафиксированы 480 случаев сексуального насилия с участием миротворцев. Больше всего инцидентов произошло в Либерии, Гаити, Южном Судане и Демократической Республике Конго.

Как сообщала "ДС", в Южном Судане в 2013 году началась гражданская война после того, как президент Сальва Киир обвинил своего бывшего заместителя Рика Махара в попытке госпереворота. В результате конфликта более 166 тысяч жителей страны вынуждены были искать убежища на миротворческих базах ООН, и более двух миллионов человек покинули свои дома.