Мир

В Южной Америке начинают строительство крупнейшего в мире телескопа

Телескоп позволит ученым более детально изучать отдаленные звезды

Строительство крупнейшего в мире телескопа, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Европейская южная обсерватория сообщила, что она получила разрешение на сооружение Европейского чрезвычайно большого телескопа в Чилийской пустыне Атакама. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Проект телескопа был одобрен еще в 2012 году, однако для начала строительства необходимо было наличие 90% от общей суммы бюджета. Такой суммы у обсерватории не было, однако положение спасла Польша, которая также подключилась к процессу создания телескопа.

Теперь, после получения разрешения на строительство, специалисты перейдут к первому этапу создания телескопа, который включает в себя возведение купола и основной структуры устройства. По задумке на данный этап у специалистов должно уйти около 10 лет.

По большому счету первый этап является основным, так как после его завершения инженеры обсерватории добавят в конструкцию некоторые недостающие компоненты, в том числе главное зеркало и основную оптическую систему.

В будущем телескоп позволит ученым более детально изучать отдаленные звезды, экзопланеты и другие космические объекты.