Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Зимбабве назревает военный переворот: к столице стягивают танки

Вторник, 14 Ноября 2017, 16:20
Армия Зимбабве заявила о готовности "вмешаться", если руководство страны продолжит чистки в правящей партии

С таким заявлением во вторник, 14 ноября, выступил командующий ВС африканской страны генерал Константин Чивенга, передает "ДС" со ссылкой на AFP.

Он призвал бессменного президента Роберта Мугабе прекратить увольнять ветеранов Зимбабвийского африканского национального союза (ZANU-PF). На прошлой неделе президент неожиданно отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву.

Этот политик неоднократно конфликтовал с первой леди Грейс Мугабе, которую считают преемницей 93-летнего лидера, когда тот умрет. В армии убеждены, что президент пытается помочь жене зачистить оппозиционно настроенных политиков.

Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, в 20 км столицы Зимбабве, Хараре, замечены танки.

Напомним, что Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 года. В 1980 году после провозглашения независимости Зимбабве он вступил на пост премьер-министра страны. В 1987 году он изменил политическую систему страны и стал президентом, после чего переизбирался и продолжает оставаться на этом посту. Следующие выборы президента пройдут в 2018 году. И Мугабе подтвердил, что будет баллотироваться вновь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир