Мир

Вакцину против вируса Эбола тестируют врачи

В Либерии медики ввели дозы редкого экспериментального препарата ZMapp трем врачам, страдающим от лихорадки Эбола

Либерия, страна в Западной Африки, где зафиксирован самый высокий уровень смертности от вируса Эбола, получила три дозы редкой сыворотки специальным грузом на этой неделе.

Врачи Зукунис Айрленд и Авраам Борбор из Либерии, а также доктор Арон Спейс Ичукву из Нигерии стали первыми африканцами, которые получили новое лекарство. Препарат уже был введен двум американским врачам и испанскому священнику - все они работали в одном из либерийских госпиталей. Состояние здоровья двух медиков с тех пор не улучшилось, а испанский священник умер.

"В настоящее время три врача проходят лечение от вируса Эбола экспериментальным препаратом ZMapp. Лечение началось в четверг вечером", - сообщил Билли Джонсон, главный врач медицинского центра имени Джона Ф. Кеннеди в Монровии, где двое врачей работали до того, как они заразились смертельным вирусом. Медик из центра Elwa, где проживали заболевшие врачи, подтвердил, что проходит третий день шестидневного лечения препаратом ZMapp. Подробности состояние врачей пока не известно.

Существующие в настоящее время препараты способны только облегчить симптомы болезни, такие как лихорадка, рвота и кровотечение, однако вакцины против Эбола не существует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что пока созданы 10-12 доз нового препарата, и существуют серьезные этические вопросы, кто первым должен получить доступ к лекарству. Медики, стремящиеся остановить распространение лихорадки, зачастую работают в переполненных и плохо оборудованных клиниках и нередко заражаются сами. ВОЗ считает, что вирусом Эбола заражены более чем 170 медицинских работников и, по крайней мере, 81 из них умерли.

В настоящее время уровень смертности от вируса Эбола очень высок - погибает до 90% заболевших. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) классифицировал лихорадку Эбола как "агента биотерроризма".

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на 15 августа, число погибших от лихорадки Эбола в Западной Африке достигло 1 тыс. 145 человек, еще 2 тыс. 127 инфицированы. Наибольшее количество смертей - в Либерии (423), заболевших в этой стране - 786. Наибольшее количество инфицированных на данный момент зарегистрировано в Сьерра-Леоне (810), умерших - 348. В Гвинее 519 человек заболело, 380 - умерло, в Нигерии 12 заболевших и 4 умерших.

Вспышка лихорадки была зарегистрирована в марте в Гвинее. Позднее заболевание распространилось на Либерию и Сьерра-Леоне. В этих странах по-прежнему фиксируются новые случаи заражения. На прошлой неделе первый случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован в Гонконге. Чрезвычайное положение в связи с болезнью было объявлено в Нигерии, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ВОЗ признала лихорадку Эбола чрезвычайной ситуацией мирового значения. Лихорадка очень заразна, кроме того, в странах, где она получила распространение, очень слабо развита система здравоохранения.