Мир

Валюта Казахстана рухнула до исторического минимума

Курс тенге отреагировал на падение цены на нефть

Курс доллара к тенге в понедельник на торгах  Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос до отметки 329,67 тенге/$, передает "ДС" со ссылкой на Kurs.kz

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов на KASE (со следующего дня он утверждается Национальным банком Казахстана в качестве официального) составил 322,47 тенге/$, что на 10,55 тенге выше средневзвешенного курса доллара, достигнутого в ходе торгов 11 декабря 2015 года.

Таким образом, с 15 декабря официальный курс доллара в Казахстане составит 322,47 тенге вместо действующего сегодня курс в 311,92 тенге. Впрочем, в обменных пунктах стоимость наличного доллара, по данным портала , уже сейчас перевалила за 330 тенге.

Новый официальный курс доллара станет максимальным за всю историю существования тенге, введенного в обращение в ноябре 1993 года. Курс евро сегодня поднялся на KASE до отметки 357 тенге, что также является рекордом, курс российского рубля вырос до 4,5449 тенге.

Быстрое снижение курса тенге эксперты связывают с ухудшением ситуации в экономике Казахстана, связанном с падением мировых цен на нефть.

"Тенге находится в свободном плавании, а ухудшение внешнеэкономической ситуации ведет к повышению спроса на доллары со стороны бизнеса и населения. В ближайшее время нефть может продолжить дешеветь, что усилит давление на тенге", - пояснил Bloomberg глава аналитического отдела казахской компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

 

Как сообщала "ДС", 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу своей валюты, в тот же день официальный курс тенге упал на 35%, со 188 тенге до 255 тенге за доллар.