Мир

Вашингтон и Анкара договорились объединить Кипр

Сближению поможет обоюдный экономический интерес - перспектива создания на острове газового хаба

Подустав от украинского кризиса, Вашингтон переключает свое внимание на регион, где можно насолить Кремлю с меньшими затратами нервов и времени - Средиземноморье. Об этом свидетельствуют итоги недавнего визита на Кипр вице-президента США Джо Байдена.

Взять и объединить

Ничего нового в озвученных Джо Байденом обещаниях по урегулированию кипрского вопроса нет. Ведь с 1974 г., когда под прикрытием турецких оккупационных войск была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признанная лишь Анкарой, поиск решения конфликта на уровне ООН велся постоянно. Серьезных успехов в примирении турок и греков-киприотов организации добиться не удалось. Но до сих пор Вашингтон воздерживался от прямых обязательств по содействию в воссоединении Кипра. И если США решились на такой шаг, то это означает, что набор аргументов, способных убедить две враждующие стороны заключить мир, уже подобран.

 

Вполне вероятно, что как раз запах газа, появившийся на шельфе Кипра, поможет
США повлиять на позицию Турции и решить вопрос воссоединения острова

Рецепт известен - создание двухзональной федерации. Вопросы вызывают лишь детали: урегулирование имущественных споров, раздел властных полномочий и дальнейшее базирование турецких военных на территории острова. До сих пор Анкара отказывалась идти на уступки Никосии, требуя права вето в объединенном правительстве, продолжения действия всех договоров, заключенных Анкарой с ТРСК, и сохранения военной базы на севере острова. Но в последние месяцы представители турецкой и греческой частей Кипра провели уже два успешных раунда переговоров, а 2 июня приступят к согласованию технической части соглашения о создании федерации. Решающую роль в сближении позиций переговорщиков сыграли экономические мотивы турок.

Во-первых, Анкаре надоело выделять ежегодно около $200 млн на дотации ТРСК - турки планируют переложить 95% расходов на Никосию. Во-вторых, никакой пользы от контроля наиболее привлекательных пляжей северной части острова Анкара не получает. Воссоединение же с греческой частью Кипра откроет здесь турецким компаниям завидные территории для инвестирования в сферу отдыха. В-третьих, Турция мечтает поучаствовать в разработке недавно открытых газовых месторождений в районе, контролируемом ТРСК. Сегодня это невозможно, поскольку международное сообщество признает все права на шельф вокруг острова исключительно за Никосией.

Запах газа

Как раз запах газа, появившийся на шельфе Кипра, поможет США повлиять на позицию Турции и решить вопрос воссоединения острова. Тем более что Анкара заинтересована не только в разработке месторождений, но и в транспортировке энергоресурса в ЕС. Турция не прочь поучаствовать в анонсированном вице-президентом США Джо Байденом проекте по созданию на Кипре "нового глобального узла для рынков природного газа". Теперь уже и Кипр сможет использовать этот инструмент для давления на Анкару в вопросе возврата оккупированной части острова. Тем более что одна из ключевых ролей в создании средиземноморского газового хаба отведена Израилю.

С последним отношения у турок испортились в 2010 г., после инцидента с "флотилией мира": израильский спецназ захватил суда с "гуманитарным грузом" для Газы, вышедшие из турецких портов. Среди груза было найдено оружие, но в ходе операции погибли граждане Турции. Тогда Анкара пошла на эту провокацию, чтобы осуществить "великий поворот на Восток" и укрепиться в роли лидера исламского мира после отказа во вступлении в ЕС. Все последующие годы Турция шла к примирению со своими ключевыми партнерами. Отчасти в этом помогла сирийская проблема, теперь дело за Кипром и его хабом.

Дело в том, что главным источником газа для него вполне может стать Израиль. Еще в 2009 г. в северной части израильского шельфа было открыто месторождение "Тамар" (250-300 млрд куб. м газа). С марта прошлого года там идет промышленная добыча. В 2010 г. израильтяне открыли месторождение - "Левиафан" (500 млрд куб. м), на очереди - разведка на границе с Кипром области Пеладжик (по прогнозам, около 200 млрд куб. м). То есть в целом Иерусалим может рассчитывать примерно на 1 трлн куб. м газа. Сейчас страна потребляет около 5 млрд кубометров в год, поэтому "лишний" газ будет экспортироваться в том числе и в Европу.

Но теперь Израилю надо решить проблему транспортировки голубого топлива в страны ЕС. Наземный путь через Ливан, Сирию и Турцию, хоть и дешев, но, учитывая плохие отношения первых двух и натянутые последней с Израилем, исключен. Тянуть трубопровод по дну моря до Греции слишком дорого.

Более рационально строительство завода по сжижению газа. И американская компания Noble Energy, владеющая правами на разработку израильских месторождений, уже высказала пожелание, чтобы такой завод был построен на Кипре. Это выгодно Никосии, поскольку сделает ее реальным энергетическим центром региона, Израилю, поскольку исключает риски, связанные с высокой террористической угрозой в стране, и США, поскольку оптимизирует расходы на добычу газа и на израильском, и на кипрском шельфах, а заодно поможет решить местные геополитические проблемы и создать их России. Ведь, наладив альтернативные поставки голубого топлива в страны ЕС, Вашингтон нанесет серьезный удар по газовым позициям РФ на западном направлении.