Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дипломаты возмущены реакцией Белого дома на запрос России о допросе экс-посла

Четверг, 19 Июля 2018, 20:48
Решение Белого дома подумать над запросом Генпрокуратуры РФ о допросе экс-посла США в России Майкла Макфола возмутило американский истеблишмент

Бывшие дипломаты на Капитолийском холме очень встревожены реакцией администрации Дональда Трампа, передает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Россия считает, что Макфол имеет отношение к делу лоббиста закона Магнитского Билла Браудера, признанного "врагом Путина" за свою антикоррупционную деятельность.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в среду подтвердила, что Путин и Трамп обсуждали стремление российских властей допросить нескольких граждан США, среди которых и Макфол.

Она отметила, что "определенный разговор об этом был, но со стороны США никаких обещаний не было озвучено".

"Президент встретится со своей командой, и мы обо всем сообщим, когда нам будет что сказать", - добавила Сандерс.

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что не знакома с комментариями Сандерс, но назвала абсурдными просьбы России в отношении граждан США.

Сам Макфол сообщил WSJ, что "глубоко разочарован тем, что Белый дом имел возможность опровергнуть эту безумную выдумку об американских госслужащих, которые каким-то образом причастны к нарушению российских законов".

Американский дипломат также отметил в Twitter, что не был в России в период (связанный с делом Билла Браудера), который интересует московскую власть и назвал запрос Генпрокуратуры РФ "смехотворным".

"Отсутствие реакции создает моральное равенство между легитимным обвинением США против российских разведчиков и сумасшедшей, совершенно сфабрикованной историей, придуманной Путиным", - возмутился Макфол.

Напомним, президент РФ Владимир Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки заявил, что Москва готова допросить российских разведчиков, обвиненных во вмешательстве в американские выборы, если России взамен позволят допросить граждан США.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир