Апокалипсис? Окей, я рискну. Как американские избиратели обманули социологов

Вашингтонский обком. Кто будет заведовать Украиной при Трампе

Первая задача Киева – убедить новую администрацию США в том, что Путин не может предложить Трампу ничего для равноценного обмена на Украину

Украинские политики с выборами в США просчитались так же, как и политики европейские. В том нет ничего зазорного: на то они и выборы, чтобы быть не вполне предсказуемыми, таить в себе возможность сюрприза.

Проблема в другом. Даже европейские политики оказались совершенно не готовы к победе Дональда Трампа. У них был только план А – на случай победы Хиллари Клинтон. А плана Б – на случай победы Трампа – вообще не было. 9 ноября, наутро после выборов в США, собралась Европейская комиссия и, как было сказано в официальном сообщении, "кратко обсудила" итоги этих выборов. О степени замешательства в высших кругах Евросоюза свидетельствует тот факт, что в этот же день министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил главам МИД стран ЕС провести экстренную встречу для обсуждения последствий победы Трампа.

"Мы не знаем, как Трамп будет управлять Соединенными Штатами, – признался Штайнмайер. – Мы должны оставаться оплотом разума и должны развивать нашу политическую культуру". Хотя если бы Европа была "оплотом разума", то была бы готова к победе Трампа. Евробюрократы за то и получают деньги, чтобы ЕС имел план действий на любой случай. Такие планы есть на случаи терактов, вооруженных конфликтов, техногенных катастроф, но победа Трампа застала европейский истеблишмент врасплох.

В еще худшем положении оказался украинский истеблишмент. Ему придется строить отношения с новым американским президентом не с нуля, а "с минуса". Провалом Киева стал срыв планировавшейся встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом во время сентябрьского визита украинского президента в США, тогда как встреча с Хиллари Клинтон состоялась. Среди украинских политиков считалось едва ли не правилом хорошего тона давать Трампу уничижительные оценки. Особо отличился министр внутренних дел Арсен Аваков, поставивший Трампу диагноз "опасного маргинала".

Сейчас есть большая опасность того, что из всей этой истории будут сделаны совершенно неправильные выводы. А именно: что Киев снова выработает только план А и сломя голову ринется его воплощать. Все усилия будут сконцентрированы на установлении с Трампом дружественных отношений, и ничего не будет делаться для подготовки к худшему сценарию.

В действительности возможен любой вариант. Более того, хороший вариант может быть сменен плохим (или наоборот) в любой момент. Пустая затея – пытаться просчитать выбор Трампа, лучше все время быть готовыми к самым разным сценариям. Это означает, что с самого начала следует принимать в качестве базового худший вариант, а все отклонения от него в лучшую сторону рассматривать как случайный бонус, который необходимо использовать максимально эффективно и быстро, пока он не пропал.

Базовый (худший) сценарий заключается в том, что Украина будет использована Трампом в качестве разменной монеты для торгов с Путиным. Поэтому первая задача Киева – убедить новую администрацию США в том, что Украина – это слишком дорогая монета, дороже любых Сирий, и у Путина нет ничего для равноценного обмена. Здесь можно надеяться на будущего вице-президента Майка Пенса, который у Трампа будет заведовать Украиной (так же как у Барака Обамы за контроль над Киевом отвечает вице-президент Джо Байден), на Ньюта Гингрича, который, вероятно, получит пост госсекретаря, наконец, на республиканское большинство в обеих палатах конгресса США.

Пенс во время теледебатов с Тимом Кейном, кандидатом от демократов на пост вице-президента, демонстрировал изумительную находчивость в толковании пророссийских высказываний Трампа. "Для Хиллари Клинтон приоритетом номер один была перезагрузка в отношениях с Россией. Это привело к вторжению россиян в Украину. Они захватили Крым, – подчеркивал Пенс. – Дональд Трамп хочет, чтобы этого больше не повторилось". Гингрич заявлял, что президент Трамп будет продавать оружие Украине: "Лично я все время выступал против запрета. Уверен, что украинский народ имеет право защищать себя и свою страну. Вообще, такая политика – поддержка украинской независимости только на словах, без предоставления современного оружия для защиты – является поражением для США. При Трампе все должно быть иначе".

А предвыборная платформа Республиканской партии утверждала: "Мы поддерживаем сохранение и, если это оправдано, увеличение санкций, вместе с нашими союзниками, против России до тех пор, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены. Мы также поддерживаем оказание необходимой помощи вооруженным силам Украины и более тесную их координацию с оборонным планированием НАТО". Есть там и намек на возможный трибунал над Путиным: "Мы не будем признавать никаких осуществленных силой территориальных изменений в Восточной Европе – в Украине, Грузии или в других местах – и будем использовать все соответствующие конституционные меры, чтобы привлечь к ответственности практикующих агрессии и убийства".

Это не просто предвыборные обещания, такую позицию действительно занимают многие видные республиканцы. И если посмотреть на окружение Трампа, то можно убедиться, что 45 президенту США будет практически невозможно найти на ключевые посты в своей администрации политиков, которые считали бы Путина вменяемым и договороспособным партнером.

Но есть сам Трамп со своим неизбывным желанием удивлять мир рискованными и непредсказуемыми поступками. Чтобы не оказаться случайно разменной монетой, Украине нужно самой приучаться к повадкам Трампа. Наступает время, когда умеренность и осторожность становятся заведомо проигрышной тактикой. Когда пресловутая золотая середина между крайностями может оказаться самым неустойчивым местом.