Мир

Ватикан не в курсе, что Святой престол выбран очередной мишенью террористов ИГ

По словам представителя Ватикана и главы МВД Италии, ведомства, отвечающие за безопасность, не предоставляли информации о подобной опасности

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди опроверг сообщения ряда СМИ о том, что спецслужбы некоторых государств якобы уведомили Святой престол о возможности совершения против него терактов со стороны ИГ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы соблюдаем осторожность, однако не располагаем данными о какой-либо конкретной опасности", - заявил в понедельник журналистам глава службы печати Святого престола.

При этом Ломбарди призвал не поднимать панику и сообщил, что Святой престол получает необходимую информацию от спецслужб.

Аналогичную точку зрения по данному вопросу высказал в интервью радиостанции Radio 24 и глава МВД Италии Анджелино Алфано. По его словам, ведомства, отвечающие за безопасность, не предоставляли информации о подобной опасности.

Алфано отметил, что на сегодняшний момент не существует ни одной страны, риск проведения терактов в которой был бы равен нулю. Он напомнил, что "Ватикан неоднократно упоминался самопровозглашенным халифом ИГ", поэтому было бы опрометчиво "недооценивать любые гипотезы и указания на этот счет".

Ранее ряд СМИ, в частности, немецкая газета Bild и один из израильских телеканалов сообщили, что иностранные спецслужбы уведомили Святой престол об угрозе возможных терактов со стороны ИГ.