Мир

Ватикан признал Палестину суверенным государством

Палестину как суверенное государство признали уже более 130 стран мира

Вступило в силу соглашение, в котором Ватикан признает Палестину отдельным государством, заявили в Ватикане 2 января, сообщает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Как сообщается, соответствующий документ был подписан еще в конце июня 2015 года. Как отмечают в Ватикане, данное соглашение регулирует статус католической церкви в Палестине, которая фигурирует в тексте именно как "государство Палестина". Также в документе выражается "поддержка мирных переговоров для разрешения ситуации в регионе".

Однако соглашение, которое является результатом шестилетних переговоров между Римско-католической церковью и представителями Палестинской автономии, раскритиковали в Иерусалиме. Израиль охарактеризовал его как поспешное, однобокое и таким, которое не учитывает "уникальный исторический статус еврейского народа и Иерусалима".

Отметим, Ватикан заявлял о Палестине как государстве еще полтора года назад во время визита Папы Римского в Святую Землю. В мае прошлого года президент Палестинской автономии Махмуд Аббас посетил Папу. Тогда Франциск назвал его "ангелом мира".

Сейчас Палестину как суверенное государство признали более 130 стран мира.

Напомним, ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, позволяющую Палестине поднять свой флаг в штаб-квартире ООН. Резолюция была принята 119 голосами "За". Восемь стран голосовали против - в том числе Израиль и США, еще 45 государств воздержались.

Документ определяет, что флаги не входящих в ООН государств-наблюдателей при Всемирной организации "должны быть подняты в штаб-квартире и офисах ООН после флагов государств-членов ООН".