Мир

Ватикан раскроет всю правду о своих педофилах

Святой престол уже второй раз за полгода планирует отчитаться перед ООН о мерах, предпринимаемых для борьбы с педофилией в рядах священников

"Педофильский скандал" остается едва ли не самым серьезным бичом для Ватикана. Обвинения в педофилии со стороны священнослужителей Католической церкви оказываются на поверхности информационного потока едва ли не всякий раз, когда Ватикан попадает в поле зрения общества. Последний раз, например, о педофилии Ватикану напомнили буквально на днях - в связи с канонизацией папы Иоанна Павла 2, который, якобы, "не уделял достаточно внимания этой проблеме" и вообще "замалчивал".

"Ватикан и педофилия" - определенно, успех мастеров информационной войны. Им удалось сделать Католическую церковь едва ли не главным обвиняемым в мире по этой отвратительной статье. За словами "Ватикан" или "Католическая церковь" теряется то, что преступления совершали конкретные люди, а не организация. ООН не требует у правоохранительных органов отчета в том, что сделано для расследований этих конкретных преступлений - но она требует у Ватикана раскрыть свои архивы, чтобы убедиться в том, что церковь "принимала меры".

Что и сколько бы ни сделали в Апостольской столице в рамках борьбы с педофилией, этого всегда будет мало или оно будет сделано не так. Папа Бенедикт XIV, например, остается "главным обвиняемым", который "замалчивал" и просто "ничего не делал". Хотя в Ватикане утверждают, что папа Ратцингер отстранил от служения не менее 400 священнослужителей в связи с их причастностью к педофильскому скандалу.

Папа Бергольо в конце апреля принес извинения от имени католической церкви всем пострадавшим от домогательств со стороны священнослужителей католической церкви. И уже во второй раз за полгода Ватикан собирается отчитываться перед ООН по поводу "мер предосторожности". Но этого, скорее всего, снова окажется "недостаточно".

Педофилия - слишком удобное средство давления на Ватикан, на который надавить совсем непросто. Клирики могут сколько угодно рассказывать о том, что в церкви это преступление совершается не чаще, чем вне церкви, что в церковных школах это явление не более распространенное, чем в светских, что расследования этого преступления находится в ведении правоохранительных органов, а не церкви - все это не будет оценено по достоинству. Одной трансгосударственной организации нужно что-то существенное в споре с другой трансгосударственной организацией. ООН имеет слишком много разногласий с Католической церковью. И совсем не случайно каждая их встреча дарит публике хотя бы маленький скандальчик.

Например, на прошлой встрече в Женеве, на которой Ватикан отчитывался о борьбе с педофилией, ООН представила доклад, в котором разгромила Апостольскую столицу за "недостаточные меры". Но почему-то в этом же документе Святому престолу досталось и за его непримиримую позицию в отношении абортов. Поскольку вопрос абортов - из области вероучения, Ватикан отреагировал на документ в целом довольно резко. Эта резкость касалась абортов, а не педофилии - но кто станет разбираться в деталях?

Плохо скрытая борьба между ООН и Ватиканом - это борьба между либеральными взглядами, которые продвигаются посредством ООН, и консервативной моралью, которую отстаивает Ватикан. На этих подмостках Католическая церковь схлестывается с самыми разными либеральными лобби - феминистками, ЛГБТ-активистами, защитниками абортов и эвтаназии и т.д. Педалирование педофильского скандала, в который замарался Ватикан, - это не только покушение на систему церковных школ и католического образования. Не только подрыв одной из основ церкви - целибата священников, который либералы предлагают отменить в порядке "борьбы с педофилией". Это тяжелое орудие в более масштабной войне либерализма против консерватизма.

Католическая церковь до сих пор остается довольно закрытой и при том очень влиятельной организацией. Уже поэтому никакие попытки расшатать ее авторитет не кажутся либералам лишними.