Мир

Ватикан сделал заявление относительно ситуации в Украине

"Наибольшую потребность в помощи имеют пенсионеры и те, кто потерял кров, а также беженцы..."

Ватикан обеспокоен обострением ситуации в Украине. Об этом заявил Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Ватикана".

Несмотря на Минские соглашения 2015 года, на востоке Украины продолжаются боевые действия; жители этих районов - особенно наиболее уязвимые слои - переживают сложную гуманитарную ситуацию, отмечает нунций.

Военный конфликт унёс уже около девяти с половиной тысяч жизней, 800 тысяч человек, живущих в зоне конфликта или рядом с ней, нуждаются в гуманитарной помощи, которая приходит к ним с большими трудностями. Несколько дней назад - впервые за последние пять месяцев, - конвои агентства ООН по делам беженцев доставили в район Луганска стройматериалы для тех, чьи дома были повреждены или разрушены, говорится в сообщении Святого Престола.

Наибольшую потребность в помощи имеют люди, живущие по обеим сторонам линии боевых действий, в особенности пенсионеры и те, кто потерял кров, а также беженцы, которых на Украине более одного миллиона. Забота о самых беззащитных жертвах войны - детях, женщинах и стариках, по словам апостольского нунция, является основным объектом внимания специального комитета, созданного Папой Франциском для распределения крупной гуманитарной помощи на Украине.

Как сообщала "ДС", в апреле текущего года Папа Франциск призвал все католические приходы Европы провести сбор пожертвований для пострадавших в конфликте, и сам внёс значительную сумму. Архиепископ Гуджеротти отметил, что Европа здесь "проявила несомненную щедрость".

Особым препятствием на пути волонтёров, по мнению архиепископа, становятся мины и артиллерийские обстрелы, но также и сам доступ в так называемую "серую зону", находящуюся вдоль демаркационной линии, особенно в районах, подконтрольных фактическим властям.

Здесь, по словам прелата, "существует очень строгая система признания организаций, имеющих разрешение на въезд и на распределение гуманитарной помощи. Мы отчасти сможем приступить к реализации программы помощи с конца августа, и только благодаря Организации Объединённых Наций", - отмечает дипломат.