Мир

Великобритания берет на вооружение самолеты F-35 нового поколения

Стоимость первых 14 F-35B оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов

Министерство обороны Великобритании подписало контракт на производство первых четырех боевых истребителей пятого поколения F-35B Lightning II. Как сообщает "ДС", об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Поставка самолетов ожидается в 2016 году. К 2018 году британцы планируют получить еще 10 истребителей из первой партии.

Использовать самолеты в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой планируется в интересах как ВВС и так и ВМС страны. В 2020 году минобороны Великобритании планирует принять на вооружение новый авианосец "Куин Элизабет", на котором будут размещаться истребители F-35. Затем Королевские ВМС получат следующий корабль того же типа - "Принц Уэльский".

Стоимость первых 14 F-35B оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,9 миллиарда долларов). В общей сложности Великобритания планирует купить 48 истребителей производства американской компании Lockheed Martin.

Сейчас в распоряжении британских военных находится три учебных истребителя F-35B.

В общей сложности Lockheed Martin собирается изготовить свыше трех тысяч истребителей F-35 в трех комплектациях: A (для ВВС), B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и C (палубный). Почти две с половиной тысячи из них отойдут ВВС и ВМС США, а также американской Морской пехоте. Кроме того, в покупке F-35 заинтересованы Австралия, Турция, Нидерланды и ряд других стран.