Мир

Великобритания разместит в странах Балтии своих военных и истребители из-за российской агрессии

Великобритания формирует подразделение быстрого реагирования, которые должны разместиться в государствах Балтии в ответ на растущую угрозу со стороны РФ

Великобритания подтвердила, что формирует подразделение быстрого реагирования из тысячи военных, которых должны разместить в государствах Балтии в ответ на растущую угрозу со стороны Российской Федерации. Численность подразделения могут увеличить до 5 тысяч человек в течение 5 дней в случае кризисной ситуации, передает Радио Свобода, пишет "ДС".

Таким образом Лондон пытается оказать поддержку балтийским партнерам из НАТО, которые опасаются, что могут стать следующей целью агрессивных планов Кремля. Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что сейчас чрезвычайно важно четко дать понять Кремлю, что НАТО решительным образом настроен предоставить защиту всем членам альянса от угрозы с любого направления.

Майкл Фаллон, посетив встречу министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе, объявил о планах размещения сначала тысячи британских солдат в странах Балтии, принимая во внимание растущую угрозу, которая поступает со стороны России. Первая группа британских военных в балтийских государствах станет костяком будущего подразделения быстрого реагирования, который начнет деятельность в 2017 году.

"Я рад объявить, что Соединенное Королевство направит до тысячи воинов в страны Балтии, что, в свою очередь, станет началом создания стратегического подразделения быстрого реагирования в 2017 году. Мы также будем посылать наших специалистов на помощь местным военным в двух региональных штаб-квартир НАТО на северном и юго-востоке Европы", - заявил британский министр обороны.

В дополнение к тысячи военных, Британия направит в страны Балтии еще 4 истребителя "Тайфун" Королевских военно-воздушных сил. Это станет самым большим усилением системы коллективной безопасности НАТО, начиная с окончания Холодной войны.