Мир

Великобритания возобновляет подледное патрулирование Арктики

После обучения и тренировок подледные походы смогут осуществлять семь ударных субмарин

Британские подводные лодки возобновят патрулирование Арктики подо льдами, которое было прервано после гибели моряков в 2007 году, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

​Семь ударных подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании впервые с 2007 года возобновят патрулирование Арктики, пишет The Sunday Times. Точная дата начала патрулирования не сообщается, однако издание отмечает, что ​британские моряки уже начали подготовку к плаванию в Арктике в условиях мощного ледяного покрова.

Как рассказал контр-адмирал Джон Уил, два офицера британского военно-морского флота уже прошли совместную с моряками США тренировку на американской подводной лодке. По его словам, это было сделано, чтобы ознакомиться с приемами безопасного плавания подо льдами, поскольку в этих условиях существенно осложняется работа GPS и гидроакустических навигационных приборов.

Издание напоминает, во время холодной войны подводные лодки США и Великобритании осуществляли походы подо льдами и "играли в кошки-мышки" с субмаринами СССР в Арктике. После окончания холодной войны британские подводные лодки продолжали подледное патрулирование в этом районе до 2007 года, когда на АПЛ Tireless произошел взрыв, в результате чего погибли два британских моряка.

В настоящее время проходит перевооружение британской подводной флотилии: на смену атомным многоцелевым ракетно-торпедным подводным лодкам класса Trafalgar приходят АПЛ класса Astute.

Издание отмечает, что с уменьшением площади ледового покрова в Арктике Россия предпринимает все более активные шаги для контроля потенциально огромных запасов нефти и газа в регионе.

Как сообщала "ДС", в феврале Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.  В августе РФ просила присоединить хребет Ломоносова и несколько участков дна Северного Ледовитого океана. В пересмотренной заявке внесены районы южного края хребта Гаккеля, котловина Подводников и несколько участков морского дна.

за счет присоединения .