Мир

Великобритания вслед за РФ может выйти из ЕСПЧ

В МВД страны считают, что выход развяжет руки парламенту

Великобритании правильнее будет выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и из юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Такую точку зрения обозначила министр внутренних дел королевства Тереза Мэй, излагая свое видение перспектив дальнейшего членства страны в Европейском союзе, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По словам Мэй, ЕКПЧ "может связывать руки парламенту", "ничего не дает нашему процветанию", а также "ослабляет нашу безопасность, не давая депортировать представляющих опасность иностранцев".
"Если мы хотим реформировать законы о правах человека в этой стране, то нам следует выйти не из ЕС, а из ЕКПЧ и из юрисдикции ее суда", - заявила глава британского МВД.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право избирательно выполнять вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ.

Как сообщала "ДС", в Европейский суд по правам человека было подано 1,4 тысячи обращений от украинцев, чьи права были нарушены в следствии конфликта на Донбассе.