Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венера и жизнь: Ученые сделали поразительное открытие

Понедельник, 23 Сентября 2019, 21:59
В далеком прошлом на второй планете Солнечной системе - Венера - мог существовать стабильный климат с жидкой водой

Ситуацию изменила некая серьезная катастрофа, передает "ДС" со ссылкой на Science alert.

Группа ученых во время математического моделирования 3D GCM (модель общей циркуляции) пришла к выводу, что Венера "большую часть своей истории провела с поверхностной жидкой водой и со стабильным умеренным климатом".

Исследователи предполагают, что этот период "земной" климатической стабильности с жидкой водой в океанах Венеры мог длиться до 3 млрд лет, основываясь на ряде симуляций климатических условий древней планеты.

Они, в частности, рассматривают сценарий с давним существованием как глубоких (310 метров), так и мелких (10 метров) смоделированных океанов от 20 до 40 градусов по Цельсию, а также сценарий водного мира, где океан покрывает всю планету.

Умеренный климат, считают ученые, изменился на невероятно жаркий и токсический 700 млн лет назад, возможно, вследствие интенсивной вулканической активности, когда магма затвердела на поверхности планеты, приостановив цикл поглощения углекислого газа горными породами и препятствуя реабсорбции газа. Ученые убеждены, что, если предположения верны, экзопланеты в так называемой "зоне Венеры" могут содержать жидкую воду и умеренный климат.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...