Мир

В Греции началась финансовая лихорадка: за несколько дней из банков забрали около 3 млрд евро вкладов

Только на протяжении четверга из банков Греции вкладчики забрали более более 1 млрд евро

Фото: politobzor.net

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", с начала недели вкладчики забрали со своих счетов в банках 3 млрд евро, что втрое больше среднего еженедельного показателя за последние два месяца, пишет Financial Times.

По информации издания, отток средств ускорился в ожидании внеочередного саммита глав государств и правительств еврозоны, который созван на понедельник, 22 июня.

В свою очередь туристам, отправляющимся на отдых в Грецию, власти страны рекомендуют брать с собой достаточное количество наличных денег "на экстренный случай". Это вызвано обострением экономической ситуации, которая может привести к забастовкам и задержкам авиарейсов, убытки за которые авиакомпании не компенсируют.

Сообщается, что о созыве саммита объявил накануне глава Европейского совета Дональд Туск, ключевым вопросом станет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции.

Отметим,с начала 2015 года банки Греции потеряли свыше 30 млрд евро вкладов.

В ближайшие несколько часов руководители центробанков еврозоны в ходе телефонного совещания обсудят ситуацию в Греции и перспективы расширения экстренной программы кредитования греческих банков. По данным информированных источников, в числе рассматриваемых вопросов будет увеличение программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще на 3 млрд евро.

Отмечается, что если Греция до 30 июня не выплатит около 1,5 млрд евро по кредиту Международного валютного фонда (МВФ), ей грозит дефолт.

Как сообщала "ДС", 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).