Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венгерский парламент захлопнул двери в страну для мигрантов

Среда, 20 Июня 2018, 20:22
Парламент Венгрии принял закон, которым усложнит получение убежища для мигрантов

За соответствующий документ проголосовали 160 народных избранников, лишь 18 парламентариев высказались против, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Кроме того, закон криминализирует определенные виды помощи нелегальным мигрантам. В первую очередь, под прицел попадают работники неправительственных организаций.

Предоставление такой помощи, в том числе по получению убежища, может угрожать заключением на срок до одного года. В дальнейшем тем, кто помогает беженцам, также может быть отказано в доступе к восьмикилометровом зоны вдоль шенгенской границы на территории Венгрии.

Проект законодательных изменений остро раскритиковали в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Этот пакет законопроектов в стране уже окрестили как "Стоп Сорос", ссылаясь на противостояние между венгерским премьер-министром Виктором Орбаном и миллиардером Джорджем Соросом. Последний возглавляет фонд "Открытое общество" (Open Society), который до последнего времени базировался в Будапеште. Орбан неоднократно выступал с критикой Сороса и называл активистов неправительственных организаций "наемниками Сороса".

Напомним, в середине мая фонд "Открытое общество" заявил о том, что прекратит свою деятельность в Венгрии и перенесет офис в Берлин.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир