Мир

Венгрия жалуется на отсутствие помощи ЕС в решении проблемы мигрантов

Просили 8 млн евро, а получили только 4

Евросоюз совершенно не помогает Венгрии бороться с кризисом мигрантов. Как передает "ДС", об этом в интервью РИА Новости заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач.

"Совсем не помогают. Эту новую систему в основном финансирует венгерское государство. Через тендеры европейских фондов и от Брюсселя мы получаем только мизерную часть. Такие суммы, которые, как у нас говорят, "не могут даже поздороваться" с теми деньгами, которые тратит сама Венгрия", - отметил Ковач.

По его словам, в 2015 году из фондов Венгрия получили 2,5 миллиона евро, в августе попросила у Брюсселя 8 миллионов евро, а получила только 4: "Почему - нет на это ответа. Австрия получила 5. Причем эти деньги нельзя тратить на стену. Можно тратить на что угодно, связанное с мигрантами, но на забор нельзя".

Также Ковач сообщил, что с 15 сентября нелегальный переход через границу станет преступлением.

"Преступлением также будет, если кто-то эту стену будет ломать. Контрабандистов будут судить тоже гораздо жестче. Начнется новая эра. Вероятно, полицию, которая охраняет границу сейчас, усилят армией. У солдат будет оружие, но применять они его могут только в том случае, если их жизни угрожает опасность", - рассказал он.

С начала года до начала июля, отмечает Ковач, в Венгрию приехало 80 тысяч человек, а за последующие два месяца еще 80. Всего же в страну прибыло 172 тысячи мигрантов.

 

Как сообщала "ДС", венгерская армия начала 10 сентября военные учения, чтобы подготовить солдат к защите южных границ страны от мигрантов и беженцев в будущем.