Мир

Верховный суд Венесуэлы объявил парламент вне закона

Депутаты не признают решение суда, называя его политическим

Высший судебный орган Венесуэлы в понедельник, 11 января, постановил, что любые решения парламента незаконны, пока в его состав входят три депутата, избрание которых было аннулировано, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Консервативная оппозиция, одержавшая победу на недавних выборах, отказывается признавать решение суда. "Верховный суд Венесуэлы своим постановлением отреагировал на приведение к присяге трех депутатов от оппозиции, избрание которых было ранее аннулировано из-за обвинений в подкупе избирателей. Без этих трех депутатов оппозиция лишается конституционного большинства, которым она желает воспользоваться для внесения изменений в конституцию и смещения президента Мадуро в течение полугода", - пишет издание.

При этом уточняется, что "Оппозиционный Блок демократического единства" обвинил Верховный суд в том, что он принимает решения в пользу президента страны Николаса Мадуро.

Отметим, на прошлой неделе председатель парламента Хенри Рамос Альюп привел к присяге трех спорных депутатов, несмотря на решение об аннулировании их победы.

Как ранее сообщала "ДС", оппозиция Венесуэлы получила подавляющее большинство мест в национальном собрании страны по результатам прошедших 6 декабря 2015 года выборов. Президент страны Николас Мадуро признал победу оппозиции, заявив, что, несмотря на неблагоприятные лично для него результаты, демократия и Конституция в Венесуэле победили.