Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Весной Конгресс США рассмотрит новый закон о санкциях против "Северного потока-2"

Четверг, 17 Января 2019, 15:42
Конгресс США весной 2019 года рассмотрит новый закон о санкциях против российского газопровода "Северный поток-2"

До этого посол США в Берлине Ричард Гренелл отправил письма немецким компаниям, участвующим в проекте газопровода "Северный поток-2", передает "ДС" со ссылкой на DW.

Письма Гренелла получили немецкие фирмы, участвующие в проекте. Это, в частности, энергетическая компания Uniper.

Другое сообщение пришло к дочернему предприятию концерна BASF, Wintershall. Помимо них, в проекте Nord Stream 2 участвуют австрийская OMV, нидерландская Shell и французская Engie.

Пять упомянутых компаний считаются в компании Nord Stream 2 "финансовыми инвесторами". Для принятия санкций против них в США уже создана законодательная база CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций").

Закон позволяет Вашингтону налагать финансовые санкции на лиц, инвестирующих средства в строительство российских экспортных трубопроводов. Ограничение, согласно CAATSA, - не более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Санкции в рамках CAATSA будут означать потерю финансовой поддержки для проекта: каждая компания, согласно договору, вносит в проект по 950 млн евро.

Ричард Гренелл в письме немецким компаниям констатировал, что "давление в Вашингтоне с целью принять меры против "Северного потока - 2" растет". В Конгрессе находится на рассмотрении еще один законопроект, который, как следует из письма Гренелла, также предусматривает санкции в отношении "Северного потока - 2".

Напомим, ранее президент Петр Порошенко обсудил с президентом Национального совета Австрии Вольфганом Соботкой гуманитарную ситуацию на подконтрольной Украины территории Донбасса.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир