Мир

Вьетнам тоже послал Путина куда подальше с его мечтами о военной базе

Вьетнамские власти заявили, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз

Информацию об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", 13 октября распространило агентство Reuters.

"Последовательная политика Вьетнама состоит в поддержании нейтрального статуса государства. Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел страны Ле Хай Бинь.

Как сообщала "ДС", 7 октября т. г. заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что его ведомство занимается вопросом возможного возвращения военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Советские, а позже российские военные базы функционировали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В кубинском Лурдесе размещался радиоэлектронный центр, в Камрани (Вьетнам) - база ВМФ.

Нейтральный статус Вьетнама тем не менее допускает возможность захода в ее порты военных кораблей иностранных государств. Так, 4 октября этого года эсминец с управляемым ракетным оружием John S. McCain и судно обеспечения Frank Cable ВМС США совершили заход в базу Камрань.

В октябре 2015 года Ханой и Токио договорились, что в Камрань смогут заходить японские боевые корабли для заправки и технического обслуживания во время учений и операций по борьбе с пиратством.

Как известно, 10 октября официальный представитель администрации президента Египта опроверг слухи о возможном размещении российской авиабазы в городе Сиди-Барани к западу от Александрии.