Мир

Вето России в ООН по миротворческой миссии для Донбасса можно преодолеть,- Сергеев

Украинская сторона уже начала консультации в секретариате Организации Объединенных Наций по механизму приглашения миротворцев на Донбасс.

Фото: un.org

Об этом утром в пятницу, 20 февраля, в эфире "Голоса Америки" сообщил Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает "ДС" со ссылкой gordonua.

"С самого утра мы начали консультации тут, в секретариате ООН, и с нашими партнерами по разработке тактики, как выполнить это решение Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины. От нас сегодня до конца дня будут внесены предложения руководству относительно тактических шагов. Я думаю, что у нас есть несколько аргументов в пользу того, что мы сможем продвигаться с этой инициативой в ООН", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что в основном все делегации, с которыми он проводит встречи, поддерживают решение СНБО о приглашении миротворческой миссии.

"Они понимают, что Минские соглашения оказались под угрозой в связи с невыполнением и российской стороной, и подписантами из Луганска и Донецка. И для того, чтобы спасти эти Минские договоренности, нужны усилия извне. Такими усилиями могут быть международные миротворческие силы", - подчеркнул Сергеев.

Вместе с тем он сказал, что вето России в ООН относительно миротворцев можно преодолеть.

"Это сигнал Москве - остановиться, опомниться и вернуться к тому, о чем договаривались. Россия теряет к себе доверие. Здесь, в ООН, все понимают, что подпись России под документом стоит столько же, сколько бумага, на которой она ставится. Мы понимаем, что может быть блокировка. Но есть другие тактические шаги, как обойти право вето. Я не буду о них говорить, но они есть", - сказал Сергеев и уточнил, что Россию могут признать стороной конфликта.

 

Напомним, что 18 февраля на внеочередном заседании РНБО президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет введения миротворцев ООН на Донбасс. Совет нацбезопасности  принял соответствующую резолюцию.

Российской Федерации не понравился этот шаг украинского правительства. В частности, в РФ считают, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.

Как сообщала "ДС", украинское МИД и президент Украины Петр Порошенко заявили, что на востоке Украины не будет российских миротворцев.